г.Гродно, ул.Ожешко, 38

Щучинщина и Гродненщина

В последнее время у меня столько поездок по Беларуси, что просто не хватает времени готовить отдельные материалы. Решил использовать немного иной формат: буду показывать наиболее интересные фотографии с короткими комментариями. Надеюсь, читателям, которые не имеют возможности путешествовать по родной стране, понравится такая идея знакомства с ее интересными уголками. Итак, в конце января мы отправились в Гродно. Причин было три: на Августовском канале орнитологи обнаружили очень редкую для наших мест птичку оляпку. Мне хотелось ее сфотографировать. А также напомнить о портале «Планета Беларусь» управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома, провести переговоры с одним из активнейших работников гродненского туристического бизнеса Сергеем Коледой и представить новый туристический комплекс «Святск Гурских». Каждый переезд из точки А в точку Б по территории Беларуси мы подстраиваем под фотосъемку. Эта командировка не была исключением.

Первая фотоостановка. Река Воложинка на границе Минской и Гродненской областей. Лес красивый, в снегу, река незамерзшая. Можно было бы поснимать архитектурные достопримечательности в Воложинском районе, но я уже настроился на Гродненскую область, поэтому поехал дальше.

Река Гавья. Увы, она нас огорчила – оказалась вся подо льдом. Нашел пару проталин, напоминающих какую-то змею, и опять поехал дальше. Возле Лиды была дилемма – повернуть в город или двигаться вперед. Выбрал Щучинщину и слегка ошибся. В Мало-Можейково снег с деревьев исчез. Я даже не стал тратить время на усадьбу, так как сфотографировал ее неоднократно.

Мимо Мурованки проехать было нельзя, она хороша при любой погоде. Конечно, если бы сегодня светило солнце и деревья были в инее, можно было бы сделать шедевр, а так просто фиксируем церковь в зимнем антураже. Может быть, когда-нибудь и эта фотография пригодится.

Костел Вознесения Девы Марии в Желудке Первый храм в Желудке был заложен в 1480 году великим князем Казимиром Ягеллончиком. На окраине местечка (Фарный конец) был деревянный кармелитский монастырь, финансируемый в 1686 году Казимиром Францкевичем. В 1853 году дочери последнего владельца Желудка из рода Тызенгауза (Рудольфа) – Германция, Юзефа и Эльфрида – финансировали строительство в местечке каменного приходского костела по проекту виленского архитектора Короля Подчашинского – ученого и теоретика позднего классицизма. Во время восстания 1863-1864 годов ксендз Станислав Ишора зачитал Манифест Народного правительства и ушел капелланом в повстанческий отряд Нарбута. Был схвачен карателями и 3 июня 1863 года расстрелян в Вильне. Под алтарем храма находится родовой склеп Тызенгауза, перенесен со старого деревянного храма. Там похоронен подскарбий надворный, староста Гродненский Антоний Тызенгауз, который создал гродненскую Городницу, а также другие представители этого шляхетского рода.

Костел Святой Терезы в Щучине Коллегиум монашеского ордена пиаров, основанный в 1718 году, являлся одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях. В 1755-м здесь работали шесть профессоров, преподавались восточные языки, церковная и всемирная история, теология, логика, метафизика, риторика, ботаника, поэзия и другие предметы. Полный курс обучения составлял семь лет. Одним из лучших в Беларуси считался и щучинский ботанический сад, основанный настоятелем коллегиума пиаров Станиславом Юндзиллом, которого иногда называют «белорусским Коперником». Известно, что в 1814 году сад имел 500 видов растений, за которыми ухаживали студенты и монахи-пиары. Школа пиаров просуществовала до 1832 года, когда после подавления национально-освободительного восстания большинство католических монастырей на территории Беларуси было закрыто. Буквально за три года до этого при коллегиуме был освящен новый костел Святой Терезы, возведенный на средства князя Друцкого-Любецкого.