Наша взяла!
Команда Гродненского района завоевала первое место в республиканском пешеходном марафоне «Школа выживания-2022». Артем Таланец, Виктория Кокареко, Анастасия Куницкая и Петр Мацкевич соревновались 52 часа и в дождь, и в ветер с небольшим перерывом ночью в час-два на сон. Они выполняли как физически сложные задания, так и те, где нужно было проявить логику.
Второе место заняли ребята из Бобруйска, а третье – из Витебской области. Также участвовали в соревнованиях профессиональные пожарные из Гродненского областного УМЧС и студенты Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Фактически «Школа выживания-2022» – это республиканские соревнования по поисково-спасательной работе.
– В минувшем году команда Гродненского района стала четвертой. Тогда у нас не всё получилось, – рассказывает Петр Мацкевич. – В декабре 2021 года мы соревновались в Минске и не справились с ориентированием на местности, но на своей территории, в Гродненском районе, было намного легче. Все ребята из нашей команды ранее участвовали в туристско-прикладном многоборье, в технике горно-пешеходного туризма. Поэтому поднимать и опускать на страховочных веревках «пострадавшего» было не в тягость. Соперники в свою очередь набрали немало штрафных очков.


Петр Мацкевич в школьные годы занимался туристско-прикладным многоборьем у Сергея Павленко в Коптевской средней школе. И та подготовка очень даже ему помогает не только в соревнованиях наподобие «Школы выживания», но и в жизни. Сейчас сам Петр Мацкевич преподает физическую культуру и здоровье в Путришковской средней школе.
– Помню, впервые услышал о «Школе выживания» в Карпатах, когда поднимались с Сергеем Павленко в горы. Решили вместе попробовать свои силы в ней. Правда, неудачно, стали лишь четвертыми. Многое тогда не знали.
Да, с собой все участники взяли определенный набор вещей, которые были в списке организаторов соревнований. Среди них две пары обуви, теплая куртка, три пары носков, леска, веревки… Можно было положить в рюкзаки и другие вещи. Но наши ребята ограничились малым, все-таки идти предстояло долго и лишние тяжести ни к чему. Выкручивались как могли, чтобы облегчить себе жизнь. К примеру, взяли вместо металлических колышек для палаток легкие бамбуковые, которые прекрасно входили в землю и держали палатку.
.jpg)

Всегда нужно соизмерять свои желания и возможности. Вот в прошлом году, например, из восьми команд финишировали только шесть. Остальные две сошли с дистанции, не справившись со сложностями.
Путь указала иголка
В «Школе выживания» некоторые задания периодически повторяются. Но большинство все-таки новых. Наша команда в минувшем году не справилась с таким заданием: нужно было соорудить подвесные укрытия для четырех человек. Потренировались. Но… такого задания организаторы уже решили не давать. Были другие. К примеру, нужно было из подручных средств смастерить лодку и переплыть на ней через реку, не используя спички и зажигалки, добыть огонь. Ребята из команды Гродненского района использовали марганец и капнули на него антифриз. Через 10 секунд появилось пламя. Осталось только к нему поднести бумагу. В лесу да без компаса, как и без огня, также никуда. Вот и его пришлось делать из подручных средств. Наша находчивая команда прибегла к такому способу: взяли крышку, налили в нее воду, намагнитили иголку (можно использовать шерстяную ткань или волосы) и опустили в воду. Острие иголки всегда показывает на север. Нужно было также смастерить удочку и поймать рыбу. Первую часть задания наши умельцы выполнили, они использовали орешник и леску, но вот со второй частью возникла загвоздка: рыба не клюнула.
Также нашим ребятам пришлось из подручных средств без применения скотча изготовить обувь. В ход пошел старый туристический коврик. Его разрезали на полоски и обмотали ими ноги, затем зафиксировали веревками. А еще при помощи фонаря следовало показать два слова, используя азбуку Морзе. К примеру, буква «Т» – это тире, «Е» – точка.


– Почему я уже в третий раз участвовал в «Школе выживания»? – задается вопросом Петр Мацкевич. – Во время этих соревнований можно проверить свою моральную устойчивость. Ведь они для того и проводятся, чтобы человек смог проявить силу воли и достойно проявить себя в экстремальных ситуациях, даже, можно сказать, выжить.

По материалам газеты «Перспектива».