Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

Вдохнуть жизнь в глубинку пытаются молодые хозяева агроусадьбы "Лисья нора"

Вот и решили мы познакомиться с молодой семьей, которая только-только делает первые шаги в создании собственной агроэкоусадьбы. С Натальей и Андреем Новиками мы встретились на их живописном дворе, окруженном лесом и полем.
Дома в деревне Клочко Каменского сельсовета разбросаны хуторки, и в том своя отличительная фишка.

- Года полтора назад мы случайно попали в этот нежилой на то время дом и сразу поняли: нельзя, чтобы пропадала такая красота. Ее нужно ценить и показывать другим, - рассказывают молодые люди.
Усадьбу купили недорого, а вот чтобы привести в порядок и соответствующего для агротуризма уровня, требуются немалые инвестиции. Очень надеются Новики на кредит Агропромбанка, которому на государственном уровне доведены полномочия поддерживать подобные проекты развития белорусского глубинки.
- Мы немалые деньги вложили в благоустройство подъездной дороги, в отделку дома, где все оформлено в дереве. Сейчас возводим баню, заложен фундамент для оригинальной беседки, - рассказывают молодые хозяева.
Андрей Новик - хозяин с золотыми руками. Он в свое время закончил Мирское художественное училище и приобрел специальности плотника и резчика по дереву. А продолжал образование в Гродненском политехническом колледже. Профессия технико-строителя, которую постигал в «политеха», также помогает быть компетентным во многих вопросах. Сейчас Андрей Тадеушевич работает как индивидуальный предприниматель, занимается отделочными работами и ремонтом квартир.
Наталья Ивановна - секретарь в Каменской школе. По жизни занимает активную гражданскую позицию. Она - из числа лидеров БРСМ. А как человека творческого и песенного, ее часто можно видеть на сцене местного Дома культуры. Поет Наталья и в костельном хоре.
Молодая семья воспитывает двоих детей, любит ходить в походы, путешествовать на велосипедах. Живут Новики дружно и интересно. Все вместе занимаются спортом. А Андрей Тадеушевич ни один десяток лет играет за футбольную команду Каменского сельсовета. Вот и на прошлой неделе на районной спартакиаде получил бронзовую медаль как один из лучших футболистов.
- В агроусадьбе мы также намерены развивать спортивный туризм, организовывать спортивные игры, - делятся Новики. - Недавно у нас побывали первые гости. Были среди них и россияне. Очень понравилась им наша белорусский природа, экологическая среда, богатые своей историей места.
Наташи брат, кстати, тоже Андрей, сейчас продолжает образование в германском Дюссельдорфе и намерен показать Беларусь своим немецким друзьям. Понятно, что знакомство с живописными видами Синеокой начнется с Клочков.
Лесную агроусадьбу хозяева назвали «Лисья нора». Действительно, по-соседски живут лисы, зачастую заскакивает двор заяц, у ограды дома несколько раз видели лося, а на сосну отец с сыном повесили красивый домик для белки. И столько радости, столько гармонии в этом отличительным уголке родной!
- Знаете, после окончания Каменской школы была мысль получить профессию программиста. Учился хорошо, особенно налегал на математику и физику, участвовал в олимпиадах, - вспоминает Андрей Новик, - но совсем не жалею, что по объективным причинам не осуществилась та задумка. Все же я счастлив тем, что остался на земле предков и хочу самореализоваться на ниве агроэкотуризма.
Мы узнали, что и Наталья, и Андрей выходцы из дружных многодетных семей, поэтому не могли не спросить, планирует молодая пара подарить Кириллица да Вераничцы братика или сестричку.
- Да вот родовое гнездо сначала достроить надо, - загадочно улыбаются влюбленные.
Татьяна Ступакевич.
Фото автора.

В тему
В нашем районе зарегистрировано 17 агроэкоусадьбы, десять из них осуществляют активную деятельность в качестве туристических объектов (7 - в стадии ремонта и строительства).
За прошлый год они приняли около 6 тысяч человек. Как показала практика, чаще всего в наши агроусадьбы приезжают отдыхать ... сами Щучинцы, но не редкость и гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Шесть субъектов агроэкотуризма с начала действия президентского Указа № 185 от 27 марта 2008 года воспользовались возможностью государственной поддержки: они взяли в Агропромбанка льготные кредиты под 5 процентов годовых на семь лет с отсрочкой погашения долга.

http://dzyannica.by/sites/default/files/2015%20god/foto_8871/usadba3_big.jpg

http://dzyannica.by/sites/default/files/2015%20god/foto_8871/usadba1_big.jpg

http://dzyannica.by/sites/default/files/2015%20god/foto_8871/usadba2_big.jpg

Источник: http://dzyannica.by

Другие новости

Неманская весна 2021

 Официальное открытие водного туристического сезона 2021 года! 

2021-03-25 12:33:43

Фотоконкурс "Зеленый взгляд"

Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

2021-03-15 12:39:51

Щучинщина и Гродненщина. Избранные фотографии с комментариями

Автор: Cергей Плыткевич

2021-02-16 11:21:11

Дорогами романтика эпохи Просвещения, который превратил Гродно в королевский город

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

2021-02-15 10:24:02

Под Гродно заметили редкую для Беларуси птицу – оляпку.

 На Августовском канале зазимовала оляпка, прилетевшая к нам из Скандинавии и стран Балтии

2021-02-01 18:34:39

Учащиеся Сморгонской школы искусств имени М.К. Огинского получили материальную помощь со спецфонда Президента.

 

Материальную помощь с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи получили две воспитанницы школы искусств имени М.К. Огинского.

2020-06-05 14:32:14

Объявления

  • Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

    Положение конкурса

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2021 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"