Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

В преддверии праздника

 Идеи для праздника

Второй год подряд в Сопоцкино проходит мастер-класс по изготовлению верб. Для того чтобы стать их участником не нужна предварительная запись или материалы (всем необходимым предусмотрительно запасаются работники центра культуры)  – главное, желание.

В субботу, за день до Вербного воскресенья, возле мастера  Валентины Кравчук собираются ученики. Первой приходит школьница Даша. Поджидая остальных, девочка делает праздничного цыпленка. Заготовки для него, как, впрочем, и саму идею, привезла Валентина Ивановна. В преддверии  прошлого Вербного воскресенья мастер предложила сделать птичку из ниток, в этом году  –  из бумаги и на длинных шпажках, благодаря которым цыпленка можно и в корзинку с яйцами аккуратно поставить, в и горшочек с цветами воткнуть.

 Внимательно слушая подсказки, ученица быстро справляется с птичкой и достает из пакета материал изготовления для главного атрибута праздника – вербы. Вместе с мастером Даша выбирает основу.

–  Традиционно берут три веточки лозы или самой вербы, – собирая аккуратный пучок, объясняет мастер, – но при желании это число можно как уменьшать, так и увеличивать. Главное, чтобы оно оставалось нечетным.

Ловкие руки быстро доделывают первую вербу и принимаются за вторую,  а с веточкой «котиков» в руках в «классе» появляется еще один ученик – Станислав Змитрович. С Валентиной Ивановной они давно знакомы, а потому мастерица с порога предупреждает, что с «котиками» вербы не делают. Станислав Иванович парирует: «На польских открытках вербы с «котиками», вот и моя будет». К слову, открыток у Станислава Змитровича целая коллекция. «Ни одну не покупал, все родственники прислали», – с гордостью говорит мужчина. Вскоре их увидят жители поселка: с разрешения Станислава Ивановича карточки покажут на предпасхальной выставке, которая откроется 1 апреля.

Традиции и современность

Дожидаясь мастера, Станислав Иванович рассказывает о предстоящем празднике, который связан с торжественным въездом в Иерусалим Иисуса Христа. По религиозной традиции верующие вспоминают об этом событии за неделю до Пасхи и приходят в храм с вербами (пальмами), которыми  некогда встречали Спасителя.

Способы изготовления веры интересны и многообразны, подключается к разговору директор ЦКиНТ Анна Голубцова. – Например, наши бабушки и дедушки делали небольшие  односторонние вербы с веткой можжевельника, а в качестве украшений использовали зеленый аспарагус, барвинок и мирту. Традиционно мужские вербы были большие, но неяркие.  Женские – наоборот. На них, помимо натуральных веточек и цветов, могли быть разнообразные бумажные украшения. Их, соревнуясь друг с другом, делали сами хозяюшки.

После праздничной литургии верующие собирались у костела и, нанося друг другу легкие удары вербой, приговаривали: «Рalma bije, nie zabije. Za siedem dni, za siedem nocy doczekamy Wielkanocy» («Верба бьет, не убьет. Через семь дней и ночей Пасха придет»). Эти слова приносили счастье и служили оберегом тому, кому были адресованы.

Освященная в костеле верба хранилась в доме целый год. Станислав Иванович вспоминает, как во время гроз его мама поджигала можжевеловые веточки и окуривала комнату – чтобы беды не случилось. Сейчас в непогоду вербу ставят у окна.

– О многих традициях мы, к сожалению, забыли, – делится Анна Чеславовна. – поэтому важно сохранить то, что осталось. Вместе с Теолинским приходом мы проводим эти мастер-классы, чтобы люди учились чему-то новому и не забывали  старое. Помимо уроков по изготовлению верб, мастер-класс по росписи яиц и предпасхальная  выставка, а также тематическая театральная постановка и  конкурс писанок.

Символ праздника

Сопоцкинские писанки и в самом деле заслуживают особого внимания. Черные с белым рисунком, они олицетворяют ночь и день, добро и зло, грусть и радость  и ценятся как в стране, так и за рубежом.

Антонина Юрченя расписывает яйца не первый год. Поэтому и процесс знает до мелочей:

– Раствор для покраски яиц стоит готовить заранее, – начинает неторопливый рассказ мастер. – Чтобы цвет получился густо-черным, возьмите кору дуба или ольхи и ржавое железо, а перед покраской вскипятите и закрепите уксусом.

На моих глазах мастер берет тонкий гвоздик-кисточку и, обмакнув его в воск, уверенно ведет линии. На яйце появляется растительный орнамент и очертания солнца.

– Яйцо должно быть сварено вкрутую, –  предупреждает Антонина Лукьяновна. – Воск лучше всего брать пчелиный, а если его нет – растопите церковную свечку. Обычным нарисовать узор не получится.

Закончив  рисунок, мастер помещает яйцо в краску. В ней писанка должна пролежать сутки, чтобы закрепился цвет. Наутро ее останется только выбрать и, растопив воск в теплом настое луковой шелухи, любоваться замысловатым узором.

Другие новости

21 - 22 декабря 2019 года

 

НА ВЫХОДНЫХ В ЦЕНТРЕ ГРОДНО ОТКРОЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГОРОДОК НА ФЕСТИВАЛЕ «ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»

2019-12-17 23:07:59

ДОБРАЛСЯ И ДО ГРОДНО:

 

 К НАМ ПРИЕХАЛ НЕМЕЦКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК НА ЖЕЛТОМ ВЕЛОМОБИЛЕ

2019-12-17 22:57:55

Новогодний корпоратив

 Подарок каждому гостю!

2019-12-17 11:20:32

Миссия "Новый год"!

 На базе отдыха "Привал"

2019-12-17 11:18:44

БелЖД запустила новогодний экспресс в поместье Деда Мороза с г. Минск

 Путешественников ожидает насыщенная экскурсионная программа

2019-12-17 11:14:42

"О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь"

 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым внесены изменения в закон

2019-12-17 11:12:37

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2020 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"