Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

«КЛАДКА XII ВЕКА — УЖЕ СЕНСАЦИЯ». ПОЧЕМУ РАСКОПКИ ВОЗЛЕ НОВОГО ЗАМКА В ГРОДНО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖАТЬ

 Стену, найденную на территории Нового замка, будут исследовать еще несколько дней. В будущем находку законсервируют и закопают.  Для масштабных исследований у археологов нет времени, так как строители вскоре начнут прокладывать рядом коммуникации. Но уже сейчас специалисты отмечают, что найденная часть кладки — сенсационная не только для Гродно, но и для всего восточнославянского мира. Ее обязательно нужно изучать.

Раскопки на территории Нового замка начались с конца июня. За это время археологам попалась старая брусчатка, товарные пломбы и другие находки. Самой интересной находкой специалисты считают часть стены, построенной приблизительно в XII веке.
Чтобы точно узнать, что же обнаружили в земле, нужно проводить археологические раскопки. Но на это сейчас нет времени и средств. Пока работы на территории Нового замка проводятся под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси.
«Сейчас мы вручную аккуратно разбираем культурный слой, зачищаем, чтобы к нам не было потом никаких претензий, — рассказывает археолог Иван Спирин. — Все зачистим и зафиксируем. Что обнаружено в земле? Это может быть какое-нибудь сооружение, в том числе Воскресенская церковь, так как много попадается майоликовой плитки и голосников. Но чтобы что-то утверждать, нужно проводить дальше раскопки. А в ближайшее время этим никто заниматься не будет. С точки зрения археологии и науки, это место очень интересное и важное. Стену нужно обязательно раскапывать, но на все это нужны специалисты и финансирование».
Побывал на раскопках и историк Александр Кравцевич, который копал на территории Нового замка в 1987 году. Тогда специалист также обнаружил стену XII в. и майоликовую плитку. Все те находки указывали также на сакральное сооружение.
«Сегодня я посмотрел и могу сказать, что в новом месте кладка аутентичная. Это не повторное использование старого кирпича. Меня удивляет, что там рядом есть шлифованный камень, пока непонятно что это такое, — рассказывает историк. — Плинфа здесь прямоугольная, можно предположить, что это объект конца XII века».
Что-то выяснится, если там будет заложен раскоп, говорит Кравцевич. Он считает, что раскоп должен быть там обязательно, потому что это — открытие европейского значения. «По крайней мере, для восточного слявянства, для Украины, Беларуси и России — это сенсация».
Новые каменные постройки XII века теперь находят раз в десятки лет. Например, в Гродно последний раз такие находки были в 1980-х, когда откопали Пречистенскую церковь.
Александр Кравцевич отмечает, что в конце XII века строительство Гродно закончилось раньше, чем планировалось. Было подготовлена ​​много кирпича-плинфы для объектов того времени — и в будущем он использовался также.
«В нашем регионе других объектов кроме храмов и княжеских дворцов не находили. И если сейчас обнаружили что-то другое, это будет, например, оборонительная башня или что-то подобное, то это будет суперсенсация! А вообще, кладка XII века это в любом случае сенсация. Надо все тщательно изучать, нужна специальная экспедиция. Строить на этом месте ничего нельзя, тем более пускать теплотрассу».
Директор историко-археологического музея Юрий Китурко понимает важность объекта, но отмечает, что рабочие будут вынуждены засыпать стену, так как пока нет времени изучать ее. Рядом с находкой проложат теплотрассу. Но Китурко уверен, что исследования стены продолжатся.
 

 

Другие новости

21 - 22 декабря 2019 года

 

НА ВЫХОДНЫХ В ЦЕНТРЕ ГРОДНО ОТКРОЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГОРОДОК НА ФЕСТИВАЛЕ «ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»

2019-12-17 23:07:59

ДОБРАЛСЯ И ДО ГРОДНО:

 

 К НАМ ПРИЕХАЛ НЕМЕЦКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК НА ЖЕЛТОМ ВЕЛОМОБИЛЕ

2019-12-17 22:57:55

Новогодний корпоратив

 Подарок каждому гостю!

2019-12-17 11:20:32

Миссия "Новый год"!

 На базе отдыха "Привал"

2019-12-17 11:18:44

БелЖД запустила новогодний экспресс в поместье Деда Мороза с г. Минск

 Путешественников ожидает насыщенная экскурсионная программа

2019-12-17 11:14:42

"О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь"

 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым внесены изменения в закон

2019-12-17 11:12:37

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2020 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"