Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

Жить, любить, пу­те­шес­т­во­вать

 

Трехчасовая разница во вре­мени давала о себе знать: где-то на Родине время близилось к обе­ду, а в Британии мы еще не зав­т­ра­кали. Кажется, что мнен­ие, будто традиционный английский завтрак – овсянка, при­ду­мали туристы. В за­ве­ден­иях чаще за завтраком вы ув­и­д­и­те на своей тарелке яичницу с бе­ко­ном, грибами, помидорами, сос­и­с­кой, бобами и двумя тос­тами с маслом. Вкусно и, как по­ла­га­ет­ся завтраку, сытно. Такая тра­пе­за обойдется вам в £6-8.
…Только ступив на улицы Глаз­го, я поняла, что мое сердце ос­та­нет­ся в Шотландии. Вел­и­чес­т­вен­ная архитектура, ко­то­рую не смеют портить сов­ре­мен­ными реконструкционными ре­шен­иями, высокие шпили гот­и­ческих зданий, взмывающие в не­бо. Люди свято чтут свою ку­ль­ту­ру и традиции. В Шот­ландии, надо сказать, даже соб­с­т­вен­ная отличительная валюта. Точ­нее, официальная единица Бри­тании - фунт стерлингов (£1=22317 бел.руб.), но в Шот­ландии, помимо традиционных фун­тов, есть еще и шотландские фун­ты, которыми можно рас­п­лач­и­ва­ть­ся по всей стране.
Впереди у нас – нескончаемое оба­ян­ие города и приглашение на свадебную церемонию.
Жених в юбке, или Что привело нас в Шот­лан­д­ию
Получив полгода назад сва­деб­ное приглашение в Шотландию, по­на­ча­лу и не думали, что решимся на это всерьез. Наверное, взыг­ра­ло наше привычное «куда там, да­ле­ко, дорого», но уже через мгно­вен­ие молодое и авантюрное «а по­че­му бы и нет!?» взяло верх. И тут началось… В какой-то момент ка­за­лось, что это наша соб­с­т­вен­ная свадьба - такими кро­пот­л­и­выми и ответственными были сбо­ры…
В день свадьбы в положенное вре­мя мы прибыли в собор на бра­ко­со­че­тан­ие. Сама церемония ма­ло чем отличается от привычного нам обряда венчания. Выдавал ко­лор­и­т­ный волынщик у входа, ко­то­рый сопровождал всю свадьбу, да­мы в шляпках, и конечно же, нац­ио­на­ль­ные шотландские мужские кос­тю­мы, вызывающие полный вос­торг. Белоснежная рубашка, пид­жак а-ля принц Чарльз, галстук, го­ль­фы, сумка из оленьего меха и (особенно!) килт – юбка в складку, при­чем определенного цвета. Цвет юбки должен в точности со­от­вет­с­т­во­вать цвету клана семьи жениха. Этот цвет без изменений пе­ре­ходит из поколения в поколение и поч­и­та­ет­ся всей семьей. У мужчин в петельках цветок чертополоха - сим­вол Шотландии.
Крис (так звали жениха), прибыв пер­вым, дружелюбно встречал гос­тей и в предвкушении ожидал не­вес­ту. Трогательный обряд вен­чан­ия, клятва любви и верности друг другу, обмен кольцами… У не­вес­ты уже есть помолвочное ко­ль­цо на безымянном пальце левой руки. Как правило, это кольцо с брил­лиан­том. В день свадьбы ря­дом с этим кольцом одевается еще од­но - обручальное. На сле­ду­ющий день после свадьбы кольца ме­ня­ют­ся местами. Некоторые па­ры спустя 10-15 лет брака могут пройти обряд обновления клятвы: тог­да на палец одевается еще и тре­тье, самое тонкое кольцо. К муж­ч­и­нам это не относится - они но­сят всего одно.
…Торжество продолжилось в Sherbrookecastlehotel - небольшом зам­ке-отеле, построенном еще в 1896 году неким бароном. В воз­ду­хе пахло сказкой. Все гости и мо­ло­до­же­ны неспешно про­хаж­и­ва­ют­ся, попивая шампанское и еще раз при­вет­с­т­ву­ют друг друга. Здесь и мес­т­ная родня, и гости ближнего и да­ль­не­го зарубежья, в том числе и при­быв­ш­ие с крохой близкие из Ав­с­т­ралии! Дети на свадьбе - это от­де­ль­ная тема. Для иностранцев в порядке вещей прибыть на сва­дь­бу с полугодовалым малышом, и не с одним. Все знают, что здесь для их комфорта будут созданы все условия.
По окончании фуршета гости при­г­ла­ша­ют­ся в банкетный зал, рас­саж­и­ва­ют­ся за отведенные для них столики и тут, пожалуй, нач­и­на­ет­ся самое непривычное на­ше­му глазу действо! Вы не увидите сто­лы, ломающиеся от все­воз­мож­ных яств, а также бутылок со спи­р­т­ным на любой вкус и градус. Вмес­то этого - элегантная сер­в­и­ров­ка и…меню, согласно которому сос­тои­т­ся ужин. Официанты лю­без­но подают каждому на первое фрук­то­вое ассорти. Этакий на­тюр­морт из дыни, карамболы, ягод ежевики. «White or red?» - бокалы на­пол­ня­ют вином – красным или бе­лым, как вам угодно. Вслед за фрук­тами подают крем-суп из че­чев­и­цы (это показалось нам ну уж сов­сем непривычным и очень вкус­ным).
К тому времени, когда подали сле­ду­ю­щее блюдо, мы уже были сы­ты. Тем не менее, нас ожидало го­ря­чее – овощное ассорти и кур­и­ное филе, фаршированное трад­и­ц­ион­ным шотландским хаггисом в виски-соусе. На десерт, помимо шо­ко­лад­ных пирожных, - сва­деб­ные речи. Да-да, до сих пор не бы­ло произнесено ни длинных утом­и­те­ль­ных тостов, ни криков «горько!», не было групповых кон­кур­сов. По шотландской традиции в конце официального застолья трое мужчин – отец невесты, жених и его лучший друг – произносят за­ра­нее подготовленные речи. Это и истор­ия знакомства молодых, и по­же­лан­ия, и напутствия, порой шу­точ­ные и озорные.
Остаток вечера гости общаются, тан­цу­ют под легкие ритмы сва­деб­но­го музыкально бэнда, угощаются за­кус­ками и сладостями. Никаких «перебравших» норму гостей, все бла­го­род­но, по-английски сдер­жан­но, но вместе с тем легко и неп­р­и­нуж­ден­но. Для них свадьба – не повод выполнить программу мак­с­и­мум по количеству выпитого и съеденного за вечер, а редкая воз­мож­ность собраться всем вмес­те в кругу друзей и родных и не пот­ратить это время напрасно.
Свадьба закончилась, но пу­те­шес­т­в­ие только начинается…
Художественная галерея и му­зей Келвингроув - самые по­се­ща­е­мые в Шотландии, поэтому мы не пос­мели пройти мимо этого места. Здесь и полотна Рембранта, Ру­бен­са, Дали, Ван Гога и коллекция эк­с­по­на­тов искусства Древнего Ег­и­п­та, и многое другое.
Среди посетителей музея – пож­и­лые пары, студенты, семьи и мо­ло­дые мамочки с грудными детьми. Я смотрела на них и пон­и­ма­ла, как много мы упускаем. Мы жа­лу­ем­ся, что не имеем воз­мож­ности путешествовать, раз­в­и­ва­ть­ся, а при этом не пользуемся даже тем, что дают нам родные «стены». Хотя в оправдание могу ска­зать, что музеи там другие. В них любому ребенку комфортно, ту­да хочется вернуться, ведь му­зей оснащён множеством инте­рак­т­и­в­ных экспозиций, рассчитанных на детей.
В очередном зале под столами с эк­с­поз­и­ц­иями сделаны туннели, по ко­то­рым с визгом ползают ре­бятишки. А вот натюрморт извес­т­но­го художника, и тут же мальчики и девочки могут создать ана­лог­и­ч­ный из предметов, как на картине. В каждом зале нет смотрителя, а вст­ро­е­ны мультимедийные сис­те­мы, которые сами расскажут об эк­с­по­на­те или дадут возможность нем­но­го поиграть и подурачиться. Висит в общем-то довольно скуч­ное для детского восприятия по­лот­но, изображающее не менее скуч­ный светский ужин. Но это дей­с­т­во можно «оживить» и на­делить каждого героя репликами. У нас это назвали бы профанацией искус­ст­ва, а у них – желание про­будить в юном человеке интерес.
Сердце Шотландии
Из Глазго до Эдинбурга можно доб­ра­ть­ся на поездах, которые хо­дят каждые 15 минут. £12, час в пути – и вы в столице Шотландии. На Эдинбург у нас было всего нес­ко­ль­ко часов, поэтому соседство вок­за­ла с главной туристической мек­кой города – Эдинбургским зам­ком – сыграло нам на руку. Эд­и­н­бургский замок является самым зна­мен­и­тым замком Шотландии, не зря его величают «сердцем Шот­ландии». Замковая скала, на ко­то­рой расположено это вос­х­и­т­и­те­ль­ное чудо, является потухшим вул­ка­ном. По размерам – это не­бо­ль­шой средневековый город. Что­бы как следует рассмотреть замок, по­на­доб­и­т­ся не один час, чего у нас, к сожалению, не было.
Виски
Невозможно побывать в Шот­ландии и не попробовать шот­ландский виски. Чтобы исправить это «недоразумение», мужская часть нашей белорусской ком­пании отправилась на дегустацию в музей виски в Эдинбурге. Само удо­во­ль­с­т­в­ие стоит £18. Вас усаж­и­ва­ют в «бочку» на рельсах и от­п­рав­ля­ют в увлекательное пу­те­шес­т­в­ие по истории создания трад­и­ц­ион­но­го напитка. Экскурсия соп­ро­вож­да­ет­ся всевозможными спе­цэф­фек­тами и проводится в вис­ко­кур­не, которая представляет собой точ­ную копию завода по прои­з­вод­с­т­ву виски.
Каждому выдают специальные пробники, чтобы выбрать виски, ко­то­рый в дальнейшем предложат про­де­гус­т­и­ро­вать. Для напитка испо­ль­зу­ют широкие тю­ль­па­нов­и­д­ные бокалы с толстым дном – для смеш­и­ван­ия виски со льдом, ко­лой, для достойной оценки вкуса и аро­ма­та.
Напиток класса премиум – од­но­со­ло­до­вый виски. Большинство вис­к­и­ку­рен, специализирующихся на нём, расположены в Шот­ландии, и продукт каждой из них име­ет свои индивидуальные чер­ты, что связано с особенностями поч­вы, климатическими условиями и особенностями технологического про­цес­са.
Пить whisky нужно при тем­пе­ра­ту­ре 18-21 градус. Если она выше, - будет сильно ощущаться ал­ко­голь, ниже - не почувствуется аро­мат напитка.
Одна из комнат вызывает осо­бый интерес - коллекционный зал шот­лан­д­с­ко­го виски, где собрано бо­лее 3500 бутылок! Это собрание всех известных сортов виски. Среди коллекции выделяется од­на бутылка – самая старая, в ней прак­т­и­чески нет напитка. Кстати, го­во­рят, что часть виски, испа­ря­ю­щу­ю­ся из бутылки, забирают ан­ге­лы. Видимо с этой бутылкой по­об­щались очень жадные ангелы…
…Время Эдинбурга истекло. Впе­реди - дорога в аэропорт. К све­ден­ию туристов: у них не при­ня­то ловить такси, выскочив на до­ро­гу. Такси мы обнаружили чинно сто­ящими вдоль дороги, в спец­иа­ль­но отведенном месте. Таксисты бе­рут клиентов в порядке очереди. По­ез­д­ка по счетчику от вокзала до аэ­ро­пор­та Эдинбурга обойдется вам около £24, что удобно и дос­туп­но, если вас несколько человек.
Мы прощаемся с городом, с Шот­лан­д­ией. Есть в этом уголке не­кая чарующая магия, и нужно неп­ре­мен­но приехать сюда, чтоб ощутить эту магию на себе. Сюда нас привела любовь двух за­ме­ча­те­ль­ных людей, а уехали мы от­ту­да полные любви к колоритной стра­не, людям и местным трад­и­ц­иям.
Туманный Альбион
Здравствуй, небо Лондона! Мы при­землились в самом крупном аэ­ро­пор­ту Лондона – Хитроу, ко­то­рый, кстати, связан с городом вет­кой метро, именуемой среди мес­т­ных «TheTube» («Труба»). Ан­дег­ра­унд Лондона, на первый взгляд, – катастрофа для туриста. Но, как по­ка­за­ла практика, достаточно нес­кольких минут накануне по­ездки, чтоб понять принцип по­ль­зо­ван­ия и ориентирования в подзем­ке. Слово «подземка» здесь, пожалуй, условно, так как знач­и­те­ль­ная часть метро про­ходит на поверхности. Карты мет­ро можно взять на любой станции. Пе­ред входом стоят автоматы по про­да­же билетов, а также обыч­ные кассы, где можно сделать все то же самое, но пообщавшись с кас­си­рами.
Первый день в столице Вел­и­коб­р­и­тании мы осматривали ос­нов­ные достопримечательности, о ко­то­рых так часто упоминалось на уро­ках английского языка. Погода бла­го­вол­и­ла к походу на зна­мен­и­тый «Лондонский глаз» - одно из са­мых больших колес обозрения в мире. Со 135 метров город виден как на ладони. Время одного круга око­ло 30 минут. Стоимость удо­во­ль­с­т­в­ия £21. Можно пройти в ком­на­ту под названием 4D Experience. Там в трехмерном изображении вы нас­лад­и­тесь видами с колеса, а так­же почувствуете холод ветра и сне­га на собственном теле. Прек­рас­ный аттракцион длится 5 минут.
Далее, пройдя по мосту, под­да­ем­ся всеобщему ажиотажу и де­ла­ем десятки снимков у знаменитого Биг Бена - визитной карточки Лон­до­на. Один из главных соборов Вел­и­коб­р­и­тании, Вестминстерское аб­бат­с­т­во, находится в двух мину­тах ходьбы от Биг-Бена. Далее че­рез парк - к Букингемскому дворцу, мес­ту жительства королевы Вел­и­коб­р­и­тании. Когда королева дома, ее личный флаг (не флаг Великобритании!) поднят высоко над дворцом. Через Грин парк, с уже привычным английским га­зо­ном и ручными белками, идем на пло­щадь Пикадилли – самую ож­и­в­лен­ную в городе. Здесь, к све­ден­ию, располагается один из самых больших магазинов сувениров, где мы встретили русскоговорящую про­дав­щ­и­цу, что значительно об­лег­ч­и­ло выбор покупок.
Рядом Лондонский Чайна-таун – извес­т­ный китайский квартал в сер­д­це Англии. Географический центр города - Трафальгарская пло­щадь, на которой возвышается 50-метровая колонна в честь ад­м­и­ра­ла Нельсона. Площадь ук­ра­ша­ет Национальная галерея, которая об­ла­да­ет одним из лучших соб­раний западноевропейской живописи: здесь хранятся полотна прак­т­и­чески всех великих ху­дож­н­и­ков, в том числе и знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога, которыми мы вдоволь налюбовались. Вход бес­п­лат­ный для всех.
На следующий день с утра наш путь лежал на самый большой блош­и­ный рынок Европы – Пор­то­бел­ло­ро­уд. Это не просто ба­ра­хол­ка, а место, где можно найти дей­с­т­в­и­те­ль­но старинные и цен­ные вещи, подарив им вторую жизнь. Есть здесь и вещи из ба­буш­к­и­но­го сундука, необычная и пов­сед­нев­ная одежда, сувениры и без­де­лушки в подарок. Мне ка­жет­ся, сюда стоит прийти не только и не столько за покупками, сколько за неповторимой атмосферой это­го места.
Вторую половину дня мы при­пасли для поездки в Гринвич. Здесь находится знаменитая Ко­ро­лев­с­кая гринвичская об­сер­ва­тор­ия, с верхнего этажа которой каж­дую ночь в сторону севера светит зе­ле­ный лазерный луч, от­с­ч­и­ты­ва­ющий тот самый нулевой мер­и­д­иан Земли. Стоит потратить 8 фун­тов и добраться до Гринвича на реч­ном трамвае, который от­п­рав­ля­ет­ся с причала Темзы. Это будут са­мые живописные полтора часа в пути. Сейчас Королевская об­сер­ва­тор­ия – это целый комплекс не­больших музеев. В первую оче­редь, астрономическая галерея с инте­рак­т­и­в­ными приборами, пред­наз­на­чен­ными сделать небо по­нят­ным для человечества, памятник Юр­ию Гагарину, выставка истории хро­но­мет­ра­жа. Но главный «туристический аттракцион» Гри­н­в­и­ча – это, конечно, гринвичский мер­и­д­иан. Он проходит полосой по мо­ще­но­му двору. Не забудьте сфо­тог­раф­и­ро­ва­ть­ся, стоя одной но­гой в Восточном, а другой – в За­пад­ном полушарии. Вход на тер­ри­тор­ию астрономического центра бес­п­лат­ный, посещение «Двора ну­ле­во­го меридиана» – £7. Вот так мы побывали в двух полушариях пла­не­ты одновременно.
Ну, а вечером - английский паб. Не можете определиться с вы­бо­ром разливного пива? Бармен пред­ложит попробовать. Темное гус­тое пиво - настоящая визитная кар­точ­ка британской пивной ку­ль­ту­ры. Самый популярный сорт, ра­зу­ме­ет­ся, Guiness (Гинесс), ле­ген­дар­ное ирландское пиво. Средняя стои­мость пинты (0,56 л.) в лон­дон­с­ком пабе £3,50.
В день нашего отъезда мы, как го­лод­ные к впечатлениям туристы, еще успели посетить уникальный Му­зей науки. Здесь все экспонаты раз­ре­ша­ет­ся трогать руками. Та­кая политика, выбранная когда-то ор­ган­и­за­то­рами музея, была и ос­та­ет­ся привлекательной для детей всех возрастов. Автомобили и са­мо­ле­ты, зал медицины, где выс­тав­ле­ны инструменты и разное обо­ру­до­ван­ие, начиная с древ­ности, выставки старинных па­ро­вых машин и еще нескончаемое мно­жес­т­во экспозиций. На цо­ко­ль­ном этаже музея можно запросто про­вести час-два. Самые веселые игры для детей – с водой. Тут дет­во­ре дадут специальные неп­ро­мо­ка­е­мые халатики. И можно смело пус­кать кораблики, открывать-зак­ры­вать краны, перекрывать ходы. По­доб­ными «развлечениями» по­лон весь музей. Куда лучше любой дет­с­кой игровой комнаты!
В любом путешествии наступает мо­мент, когда ты «упаковываешь» в голове все впечатления и пон­и­ма­ешь, что пора возвращаться. Мы были счастливы оказаться среди этих невероятных красот. И по­ве­рь­те, ни на секунду не по­жа­лели о затраченных силах и сред­с­т­вах. Ведь мы вернулись с ог­ром­ным багажом впечатлений, от­к­рыли для себя новый мир, теперь уже не такой чужой и пугающий. Го­во­рят, только о двух вещах мы бу­дем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало пу­те­шес­т­во­вали.
Прощай, Британия! Или, быть мо­жет, до встречи?

Источник:http://dzyannica.by/

Другие новости

Неманская весна 2021

 Официальное открытие водного туристического сезона 2021 года! 

2021-03-25 12:33:43

Фотоконкурс "Зеленый взгляд"

Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

2021-03-15 12:39:51

Щучинщина и Гродненщина. Избранные фотографии с комментариями

Автор: Cергей Плыткевич

2021-02-16 11:21:11

Дорогами романтика эпохи Просвещения, который превратил Гродно в королевский город

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

2021-02-15 10:24:02

Под Гродно заметили редкую для Беларуси птицу – оляпку.

 На Августовском канале зазимовала оляпка, прилетевшая к нам из Скандинавии и стран Балтии

2021-02-01 18:34:39

Учащиеся Сморгонской школы искусств имени М.К. Огинского получили материальную помощь со спецфонда Президента.

 

Материальную помощь с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи получили две воспитанницы школы искусств имени М.К. Огинского.

2020-06-05 14:32:14

Объявления

  • Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

    Положение конкурса

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2021 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"