Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

Хостел обживается

Слово «хостел» для нашего уха непривычное. А вот в других европейских странах оно очень давно используется в обиходе. Хостел (не надо путать с хосписом) – от английского Hostel — общежитие. Это европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. Но что в первую очередь ценят постояльцы, так это то, что жилье бюджетное, дешевое.

В конце января текущего года хостел открыт и в Лиде. Появился он на базе государственного учреждения образования «Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи». И хотя его организаторы еще продолжают работать над усовершенствованием и благоустройством данной экономгостиницы, мы не преминули разузнать о подробностях внедренной в нашем городе новинки.

Несколько лет назад Лидскому районному центру туризма и краеведения учащейся молодежи было предоставлено здание бывшего учебно-производственного комбината рядом с СШ №10 по улице П. Морозова. Как показывает практика по республике, существование детских и юношеских центров туризма подразумевает наличие при них туристической базы. Безусловно, Лида, как привлекательный для туристов город, тоже не должна была оставаться в стороне.

После переселения в просторное здание Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи активизировал экскурсионную деятельность со школьниками. Это, в свою очередь, позволило аккумулировать некоторые средства на счету центра. Их и было решено направить на проведение косметического ремонта в свободных помещениях для оборудования двух комнат. Кровати, которые разместили в комнатах, организаторы экономгостиницы позаимствовали в лагере «Березка». Помощь в приобретении постельного белья была оказана из средств бюджета района. Сейчас в хостеле может в общей сложности разместиться 21 человек. 
Несомненными плюсами хостела является его расположение: близость к авто- и железнодорожному вокзалам, а также ко многим достопримечательностям города.

rf 012

– На какую категорию посетителей рассчитан хостел? – поинтересовался журналист «Лідскай газеты» у директора Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи Любови Прядки.

– На данный момент стоимость проживания в хостеле минимальная – 6 рублей в сутки, – рассказывает Любовь Юрьевна. – Мы ориентируемся на проживание групп туристов либо групп спортсменов, которые приезжают в Лиду для участия в соревнованиях. Так, с 22 по 24 февраля у нас проживали борцы из Бреста. Кстати, желали поселиться у нас на эти дни и хоккеисты из Берестовицы, но им пришлось отказать, так как места были уже заняты. Благодаря продвижению рекламы в Интернете об открытии хостела в Лиде о нас узнали за пределами республики. И на май мы уже получили заявку на размещение от байкеров из Польши. Надо сказать, что имел место случай, когда не целая группа, а один человек в силу возникших жизненных обстоятельств пожелал воспользоваться услугой хостела. Таким людям отказа в проживании также нет.

– Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи готов не только предоставлять посетителям хостела место для проживания, но и быть для них помощником в организации экскурсионных программ. Думаю, интерес вызовут и экспозиции так называемого местного масштаба. В здании центра идет подготовка к открытию частной выставки, рассказывающей об истории кирпичного производства. Также у нас можно ознакомиться и с зарождением и историей лучного дела, – отмечает Любовь Юрьевна.

rf 034

– А какие планы по усовершенствованию самого хостела? – не мог не поинтересоваться журналист.

– В перспективе оборудовать небольшую комнату на двоих проживающих, комнату для приема пищи, а также, помимо имеющихся умывальников, душевые кабины. Работы готовы выполнять своими силами, – говорит директор центра.

Не зря существует выражение: «Москва не сразу строилась». Вот и хостел по улице П. Морозова будет иметь дальнейшее развитие и отвечать всем современным требованиям. Во всяком случае, его организаторы на это настроены.

Но, к слову сказать, многие люди среднего и старшего поколений вспомнят, как в годы юности отправлялись классом в походы. Ночевали тогда в основном в школьных спортзалах, на разложенных по периметру спортивных матах. Удобств для проживания был минимум. Однако ощущение счастья от таких походов сохранилось и поныне…

А еще журналист поинтересовался у начальника сектора по физической культуре, спорту и туризму отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ивана Дубатовки, планируется ли развивать в Лиде подобную систему проживания. По словам Ивана Ивановича, помещения, подобные хостелу, уже имелись ранее в Лидском районе: это так называемые комнаты отдыха на стадионе «Старт» и в СДЮШОР №3. Безусловно, не только гостиницы звездного уровня, но и экономгостиницы имеют востребованность. И вместе с дальнейшим развитием туризма в Лиде свое продолжение будет иметь и появление хостелов.

 

ссылка: www.lidanews.by/news/r1/sp1/8352-hostel-obzhivaetsja-gde-i-pochemu-v-lide-pojavilsja-neznakomyj-nam-dosele-ob-ekt

Другие новости

Неманская весна 2021

 Официальное открытие водного туристического сезона 2021 года! 

2021-03-25 12:33:43

Фотоконкурс "Зеленый взгляд"

Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

2021-03-15 12:39:51

Щучинщина и Гродненщина. Избранные фотографии с комментариями

Автор: Cергей Плыткевич

2021-02-16 11:21:11

Дорогами романтика эпохи Просвещения, который превратил Гродно в королевский город

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

2021-02-15 10:24:02

Под Гродно заметили редкую для Беларуси птицу – оляпку.

 На Августовском канале зазимовала оляпка, прилетевшая к нам из Скандинавии и стран Балтии

2021-02-01 18:34:39

Учащиеся Сморгонской школы искусств имени М.К. Огинского получили материальную помощь со спецфонда Президента.

 

Материальную помощь с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи получили две воспитанницы школы искусств имени М.К. Огинского.

2020-06-05 14:32:14

Объявления

  • Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

    Положение конкурса

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2021 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"