Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

Есть чем гордиться и к чему стремиться

http://dzyannica.by/sites/default/files/2015%20god/foto_8854/otchetnoe2_big.jpgБлагодаря плодотворной, целенаправленной работе педагогов Щучинщины средний балл по итогам 2-й четверти текущего года в районе составил 7,35, на 5-10 обучаются 77,3% учащихся, – проинформировал присутствующих начальник отдела образования, спорта и туризма Владимир Романович Дубок. – В прошлом учебном году на уровне общего базового образования 7% учеников получили свидетельство с отличием, 10% – аттестат особого образца с награждением золотой медалью. Кстати, наши выпускники на центра­лизованном тестировании проде­монстри­ровали знания выше областного показателя по пяти предметам. В тройку лучших результатов вошли обществоведение, английский и немецкий языки.
– Созданная нами система работы с одарёнными ребятами позволила добиться высоких результатов на республиканской предметной олимпиаде, – с гордостью отметил В.Р. Дубок. – В 2014 году на ее областном этапе завоевано 18 призовых мест, на заключительном этапе – 6. Двое учеников стали победителями областной научно-практической конференции «Хрустальная Альфа». Также наша команда, в состав которой вошли гимназисты и учащиеся Остринской СШ, завоевала диплом ІІ степени на республиканском турнире юных математиков. На областном турнире юных физиков команда Желудокской СШ и сборная Щучинского района заняли призовые места. Кабинет трудового обучения третьей городской школы был награждён дипломом І степени за победу в областном конкурсе. Музею боевой славы СШ №1 г. Щучина присвоено звание «Народный». И это далеко не все успехи, достигнутые нами в прошлом году.
Вместе с тем, по мнению Владимира Романовича, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо активнее развивать информационную среду школ как основного обучающего ресурса, формировать сетевые сообщества педагогов, которые помогут молодым специалистам расти профессионально.
– Очень важно организовать правильное питание школьников, – подчёркивает В.Р. Дубок. – В этих целях мы приобрели 22 единицы холодильного и технологического оборудования. Вместе с тем, в трёх городских школах и Остринской СШ требуется ремонт пищеблоков. Общий же охват учащихся горячим питанием по району составляет 97%, по городу – 93,6%.
На развитие системы дошкольного образования в нашем районе в прошлом году было выделено 303 млн. рублей. На эти средства закуплены ростовая мебель и игровое оборудование в детский сад №5 г. Щучина, теневые навесы и беседки в городские сады №6 и №4.
Многое было сделано и для повышения качества образования. Приобретена современная компьютерная и мультимедийная техника и программное обеспечение, мебель для кабинетов начальной школы и т.д.
Заместитель начальника отдела Жанна Ивановна Метько подвела итоги районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы учреждений образования в прошлом году. Она отметила, что впервые этот конкурс проводился среди учреждений дошкольного образования. Победителями стали (в порядке занятых мест): в группе «дошкольные учреждения» – ГУО «Ясли-сад №6 г. Щучина», ГУО «ДЦРР агр. Василишки», ГУО «Ясли-сад №7 г. Щучина»; в группе «гимназия, средние школы» – ГУО «Гимназия г. Щучина», ГУО «Василишковская СШ», ГУО «Остринская СШ»; в группе «УПК детский сад-средняя школа» – ГУО «УПК Головичпольский д/с-СШ», ГУО «УПК Орлевский д/с-СШ», ГУО «УПК Каменский д/с-СШ».
О развитии спорта и туризма на Щучинщине участникам итогового собрания рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Иван Викентьевич Гвоздовский:
– В районе насчитывается 151 спортивный объект, в том числе стадион, 25 спортзалов, плавательный бассейн и 3 мини-бассейна. Мы активно приводим в порядок старые и вводим в эксплуатацию новые спортивные объекты. Так, построили современную мини-футбольную площадку с искусственным покрытием по ул. Островского в г. Щучине, провели капитальный ремонт здания ДЮСШ, а недавно своих первых посетителей принял обновлённый спорткомплекс по ул. Авиаторов. Уже изготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация на модернизацию здания городского стадиона «Олимп». Ремонтные работы на этом объекте начнутся уже в этом году. Кроме того, активно закупаем спортинвентарь. В целом на развитие спорта и укрепление спортивной базы в 2014 году было затрачено 9,8 млрд. рублей, что более чем в два раза превысило показатель предыдущего года. Теперь физической культурой занимается, ни много ни мало, а каждый пятый житель района.
Об успешном развитии спорта на Щучинщине говорят и многочисленные победы наших спортсменов. В чемпионате Гродненской области по волейболу среди мужчин команда района заняла 1 место и вышла в высшую лигу. В областных соревнованиях по стрельбе и лыжным гонкам «Снежный снайпер» на призы президентского спортивного клуба наши спортсмены были третьими, как и в областных соревнованиях по хоккею «Золотая шайба». На республиканских соревнованиях по футболу «Колосок» среди детей и подростков из сельской местности в старшей и младшей возрастных группах щучинские футболисты заняли соответственно 1 и 3 места.
– Значительная работа в районе проводится и по развитию туризма, – отмечает Иван Викентьевич. – Мы издали справочник туриста по Щучинскому району, карту для спортивного ориентирования, буклеты «Маломожейковская церковь», «Дом-музей Чеслава Немена» и др. На территории района установлено 5 дорожных знаков «Достопримечательность», 8 информационных щитов, 4 указателя к агроусадьбам. В райцентре функционируют три гостиницы – «Уют», «Элен», «Павлинка», но они не в силах полностью обеспечить поток туристов. Значит, есть необходимость в строительстве новых отелей для гостей города и района. Доведенный в прошлом году показатель по экспорту туристических услуг мы выполнили и заработали 15 тысяч долларов.
Одним из приоритетных направлений является развитие агроэкотуризма. На сегодняшний день на территории района зарегистрировано 17 агроусадеб, из которых 10 осуществляют деятельность. За 2014 год ими принято 5690 гостей, оказано услуг на сумму более 775 млн. рублей. К сожалению, некоторые усадьбы сводят свою работу только к проведению корпоративов и банному обслуживанию, девальвируя тем самым саму идею и суть агроэкотуризма. Зачастую хозяева агроусадеб пассивны в продвижении своих услуг, не повышают конкурентоспособность, не участвуют в туристических выставках. Они мало используют интернет-ресурсы как один из самых доступных источников информации об имеющихся в районе достопримечательностях и объектах туризма. Рабочей группе райисполкома по развитию агроэкотуризма необходимо усилить контроль по данным вопросам.
Итоги этого конструктивного разговора на собрании подвел начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Олег Евстафьевич Андрейчик. Он также поздравил присутствующих с победой в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди сельских районов. В ходе дискуссии были намечены основные направления работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома в текущем году. В завершение заместитель председателя райисполкома Анна Станиславовна Хведюк вручила педагогам награды Щучинского райисполкома за высокие профессиональные достижения, а также благодарственные письма и денежные премии лучшим спортсменам и активистам района от имени председателя Щучинской районной организации профсоюза работников АПК и РОО “Белая Русь“ Генриха Феликсовича Шандрохи.

Другие новости

Осенняя ярмарка

 в Коробчицах

2019-10-15 12:31:31

Кулинарный мастер-класс: поздравляем с Днем матери!

 Развлекательная программа«Кулинарный мастер-класс: поздравляем с Днем матери!» 

2019-10-10 10:32:30

12 октября

 Финал кубка РБ по скандинавской ходьбе

2019-10-10 10:26:37

Гродно примет III Форум регионов Беларуси и Украины

 Гродно примет III Форум регионов Беларуси и Украины в 2020 году.

2019-10-10 10:12:04

«Дай лапу, друг!»:

 

 в OldCity устроят праздник для животных (и людей)

2019-10-10 09:56:03

«Длинных выходных» будет немного:

 

опубликован график переносов рабочих дней на 2020 год

2019-10-10 09:50:05

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2019 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"