Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

5 причин

 Даже искушенный турист найдет привлекательные места в населенном пункте и его окрестностях. Плодородные земли местечка, расположенного рядом с крупной дорожной артерией «екатерининский тракт», притягивали сюда «панов» разных мастей. В наследство знать оставила скидельчанам свои поместья и легенды.

1 причина: увидеть деревянный панский маентак в закопанском стиле

15 минут от Скиделя, и мы оказываемся в деревне Кашубинцы. Интересно местечко тем, что здесь находится двухвековая деревянная усадьба в аутентичном виде. По мнению историков, подобное здание – редкость для Беларуси.

Сегодня каждый желающий может взглянуть на поместье в закопанском стиле, именно так окрестили дизайн строения специалисты, с деревянными колоннами, резным балконом и стенами, словно нетронутыми временем.

У самой усадьбы интересная история: она переходила в руки к разным панским родам и была конфискована у владельцев за участие в восстании Константина Калиновского. Последними хозяевами «за польским часом» стали Блавдиевичи, которые слыли своей лояльностью и щедростью по отношению к крестьянам. В советское время дом использовали как клуб, кинотеатр и общежитие. Последним свидетелем нескольких эпох, который пережил дом, стала Валентина Коршаковская. Женщина в юности работала на «пана», а умерла в хозяйских покоях в качестве жильца.

Если фасад здания смотрится неплохо, то внутренний вид постройки навевает грусть. Здесь видна рука вандалов. Кирпичи с каминов разворовали, сорвали пол, перила лестниц сняли на дрова. Разбитые окна первого этажа заколочены. Время тоже оставило следы в виде прогнивших перекрытий между этажами и повреждения шифера..

Однако, недавно у маентка появился второй шанс на жизнь. Поместье с аукциона приобрела гродненка, которая занимается ремесленническими работами. Покупка ей обошлась в 230 (неденоминированных) миллионов рублей. Новая хозяйка планирует восстановить усадьбу и организовать здесь арт-площадку с возможностью проведения пленэров для художников.

Недалеко можно найти костел, укладка досок которого говорит, что культовая постройка является примерным ровесником панской усадьбы. Здание отремонтировали и поменяли крышу десять лет назад за счет пожертвований прихожан. К слову, рядом на небольшом кладбище нашла свое последнее пристанище хозяйка имения Мария Блавдиевич.

 

2 причина: узнать, где Элиза Ожешко начала писать

Недалеко от Скиделя расположилась деревня Мильковщина, куда съезжаются группы туристов из Беларуси и Польши. Оказывается, что все они – поклонники творчества Элизы Ожешко.

Несмотря на то, что родовое имение Павловских не сохранилось, здесь можно почувствовать творческое вдохновение, с которого начала писательница.
О том, что здесь действительно находилось поместье писательницы свидетельствует камень, оставленный при разборке фундамента. В советское время 14-ти комнатный дом переоборудовали в общежитие с восемью комнатами. Со временем дом признали ветхим и снесли.

   Отец Элизы Бенедикт Павловский являлся председателем уездного суда Гродненского района. У него было две тысячи гектаров земли и более 200 крестьян. Как только будущей писательнице исполнилось 11, ее отправили учиться в пансион в Варшаве. Затем с первым мужем она участвовала в восстании 1863 года. А в 25 лет, когда мужа забрали в Сибирь, возвратилась в родные края, чтобы написать первую повесть «Картинка из голодных лет», 

Рядом стояла почтовая станция, куда приходили газеты и журналы, которые выписывала Ожешко. Писательница проводила время за размышлениями и творчеством. Потом, окрепнув морально, она переедет в Гродно, выйдет повторно замуж, окунется в творческую деятельность, но это совсем другая история.

 

3 причина: сходить в церковь, которая лечит душу

Прихожане уверяют, что после посещения службы в церкви в деревне Мильковщина, на душе становится легче. Причина – в умелом подходе к людям отца Александра Шашкова и необычной атмосфере самого храма.

Храм Покрова Святой Богородицы построил российский генерал-лейтенант Константин Шырма в начале прошлого века. Знатный отставной решил провести старость в этих краях.

– Церковь представляет собой эклектику стилей и напоминает крепость. Характерная черта в том, что культовое сооружение построено из красного кирпича, который брали, предположительно, с завода Шырмы. 

Кладка по старинному рецепту с добавлением белка прошла проверку на прочность, и стены стоят неповрежденными. В ходе ремонтных работ меняли лишь купола и реставрировали крышу, внутри восстановили печи.

  Знаменита церковь тем, что здесь установлен деревянный иконостас того времени.

Специалисты предполагают, что церковь в Мильковщине является аналогией костела Святых Симеона и Елены в Минске.

4 причина: посетить костел Антоновичей-Четвертинских

В Скиделе сохранился костел, построенный в ХІХ веке на деньги помещиков Антоновичей-Четвертинских. Он отличается строгим видом, воздвигнут из красного кирпича в стиле неоготики.

Самому усадебному комплексу не довелось дожить до наших дней, его сожгли в 1920 году. Сегодня о существовании поместья говорят две кирпичные башни с шатровыми крышами, бойницами и стрельчатыми проемами. «Брама» располагается у входа в парк. К слову, его территория растянулась примерно на четыре гектара. А среди деревьев найдется немало кленов, ясеней и лип, посаженных еще при «панах».

Костел же считается действующим, в нем проходят богослужения по выходным и праздничным дням.

5 причина: проплыть по реке Котра

Местная река Котра имеет достаточную скорость для удобного сплава. Она берет начало в литовском заказнике «Чапкеляй» и впадает в Неман, открывая перед путешественниками красивые пейзажи скидельских окрестностей.

– Не выходя из лодки, можно увидеть енота, барсука, норку, выдру или ондатру.

Интересные факты

Дороги были неважными. Историки склоняются к тому, что название населенного пункта пошло от глагола «скидать». Отрезок дороги в этих краях был никудышным, и путешественники вынуждены были «скидать» поклажу с повозок и переносить ее вручную.

 

В Скиделе есть свой лорд. Предки английского лорда Роберта Скидельски Тилтона, известного экономиста, публициста и экс-советника Маргарет Тэтчер, родом из Скиделя. Один из его прадедов жил здесь два века назад. Лорд Роберт узнал об этом, составляя родословную, и посетил родные места пращуров.

Другие новости

Неманская весна 2021

 Официальное открытие водного туристического сезона 2021 года! 

2021-03-25 12:33:43

Фотоконкурс "Зеленый взгляд"

Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

2021-03-15 12:39:51

Щучинщина и Гродненщина. Избранные фотографии с комментариями

Автор: Cергей Плыткевич

2021-02-16 11:21:11

Дорогами романтика эпохи Просвещения, который превратил Гродно в королевский город

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

2021-02-15 10:24:02

Под Гродно заметили редкую для Беларуси птицу – оляпку.

 На Августовском канале зазимовала оляпка, прилетевшая к нам из Скандинавии и стран Балтии

2021-02-01 18:34:39

Учащиеся Сморгонской школы искусств имени М.К. Огинского получили материальную помощь со спецфонда Президента.

 

Материальную помощь с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи получили две воспитанницы школы искусств имени М.К. Огинского.

2020-06-05 14:32:14

Объявления

  • Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.

    Положение конкурса

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2021 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"