Каталог объектов

Активный отдых

Музеи, Театры, Кино, Концертные площадки, Выставочные залы, Ночные клубы, Зоопарки, Казино, Бильярд, Стадионы и ледовые дворцы, Фестивали и конкурсы, Бассейны, Парки , Маршруты,

Пункты питания

Рестораны, Кафе, Бары,

Услуги и обслуживание

Парикмахерские, Химчистки, Интернет, Ателье и ремонт одежды, Таможни, Ремонт , Прокат бытовой\туристической техники,

Транспорт

Автобусы, Троллейбусы, Такси, Авиа, Аренда авто, Автомойка, Автозаправки "Белоруснефть", Автозаправки "Лукойл", Автосервис и магазины автозапчастей ,

Памятники архитектуры

Светские памятники, Резиденции, Старая фабрика, Памятники, Кладбище, Фортификация, Деревянные дома, Замки, Дворцово-парковые комплексы, Усадьбы, Городской ансамбль, Памятники техники, Объекты разных вероисповеданий,

Покупки

Сувениры, Антиквариат, Рынки, Спортивно-туристические магазины, Торговые дома, Банкоматы,

Информация в интернете

Связанные с туризмом организации,

Информационные телефоны

Железнодорожный транспорт, Аэропорты, Автовокзалы, Центры туристической информции,

Объекты проживания

Гостиница, Мотель, Частные квартиры, Турбаза, Детские лагеря отдыха, Агроусадьба, Санаторий,

Мероприятия

Туристические мероприятия, Фольклорные мероприятия,

Посольства и консульства

Польское консульство, Литовское консульство, Власти,

Спортивный отдых

Конный спорт, Катание на байдарках и лодках, Охота, Боулинг клуб, Спорткомплекс,

Экстренные телефоны

Больницы\поликлиника, Милиция 102, Скорая помощь 103, МЧС 101, Эвакуатор и дорожная помощь,

Образование

Высшие учебные заведения,

Экскурсионные и турфирмы

Турфирмы, Анимация,

Старый замок


Адрес: Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, Гродно, ул. Замковая, 22

Контактная информация:
  • Стационарный тел: +375 152 2 18 51
Описание:

 Старый или Верхний замок был построен вместо сгоревшего в 1398 г. деревянного. Тогда по распоряжению Витовта возводится готический каменный замок. Его строительство завершилось около 1400 г. Было возведено мощное фортификационное сооружение, в плане приближающееся к треугольнику. Замок имел 5 башен, протяженность его стен составляла около 300 м., а их толщина местами доходила до 2,5-3 метров. Первой из башен была въездная башня-брама. Ее отделял от города 50-метровый ров, она имела подъемный мост. Вторая башня стояла к югу от первой, третья находилась на западном мысе над Городничанкой, четвертая – в северо-восточном углу периметра замка, а пятая находилась на восточной стороне рядом с въездной башней. Между четвертой и пятой башнями находился двухэтажный княжеский дворец, который был невелик по размерам.
Замок был резиденцией коронованных особ: здесь проходили переговоры Витовта и Ягайло, проживали Свидригайло и Жигимонт Кейстутович. С 1440 г. и до самой смерти в 1492 г. замком владел Великий князь литовский и король польский Казимир.
В 1579 г. по распоряжению короля Стефана Батория итальянским архитектором Санти Гуччи замок перестраивается в ренессансный дворец. Это было здание с высокой двухскатной крышей, покрытой черепицей. В центре главного фасада находилась лестница, которая вела на второй этаж. Фасад со стороны города украшали эркеры. По бокам были шестигранныке эркеры с шестью окнами и куполообразными крышами, а в центре фасада находился прямоугольный эркер с четырьмя окнами. Фасады и фронтоны украшало двухцветное сграфитто.
На первом этаже было всего десять помещений. В центре находились квадратные сени, через которые можно было попасть в изолированную от других помещений небольшую комнату с двумя окнами, выходящими в город. Она исполняла роль скарбницы. Больший интерес представлял зал со сводами в северо-западной части дворца. Его своды опирались на оригинальные восьмигранные колонны. В зале было семь окон, четыре из которых выходили в сторону города.
На втором этаже находились королевские покои, устроенные по типу анфилады. Здесь была передняя, столовая, королевская спальня – всего 14 помещений. Потолки в них были высокие, лепные либо резные, стены облицованы гипсом, полы выложены мрамором или разноцветными керамическими плитками. Комнаты украшали резные камины и кафельные печи, облицованные зеленой глазурованной либо полихромной рельефной плиткой.
В аттике находились помещения третьего этажа, в них можно было попасть по крутой лестнице в северном торце дворца. Внутренней связи между этажами не было, каждый из них имел отдельные входы. Жилые помещения короля соединялись галереями с башнями и баней.
Въездная башня имела большую арку-проезд, над которой, вероятно, находилась часовня. К браме подходил пятипролетный каменный мост, который имел подъемное звено перед самой брамой. К баше со стороны Немана примыкала королевская баня, над которой находился “алебастровый зал”. Дальше по замковой стене шла другая галерея к двухэтажному дому, на втором этаже которого находились парадные помещения, а на первом – кладовые. На мысе расплагались кухня и пекарня. Большую часть двора занимали деревянные хозяйственные постройки и дома замковой челяди.
В замке Стефан Баторий принимал посольства, отсюда выступал в военные походы. Здесь же он умер 12 декабря 1586г.
После решения в 1673 г. о преведении в Гродно каждого третьего сейма Речи Посполитой, для заседаний сеймов провели перестройку Старого замка. Ремонтные работы в течение 5 лет проводились под руководством канцлера Кшиштофа Паца. Возле замковой стены со стороны Немана возвели здание, которое и было предназначено для проведения заседаний сеймов. Оно имело два зала – “Посольский” и “Сенаторский”. Последний через галереи и башню-браму соединялся с королевским дворцом.
В 1708 г. здание было сильно повреждено шведами, после чего его использовать для заседаний семов не представлялось возможным. В 1729 г. в Старом замке прошла очередная реконструкция, которой руководил архитектор К. Пёпельман. Были снесены флигели со стороны Городничанки, вдоль неманской части замка построили казарму, двор вымостили под плац. Над центальной частью дворца надстроили третий этаж, что позволило устроить двухсветовые залы. Декор дворца был уничтожен, крышу покрыли жестью. После ремонта в Старом замке разместили различные службы и часть свиты короля. На протяжении всего XIX и начала XX вв. замок находился в ведении военных властей – русских, немецких и польских.
На территории Старого замка находится Нижняя церковь, построенная в 1160-70 гг. и являющая собой пример гродненской архитектурной школы. Прямоугольный в плане храм шестью столпами делился на три нефа. Стены были сложены их тонкой плинфы на известковом растворе с использованием больших камней. В стены были вмурованы голосники. Церковь являлась замковым храмом, который разрушил пожар в 1183 г. Руины храма открыл во время раскопок в 1932-33 гг. Ю. Иодковский.
Верхняя церковь была построена в XIV в. на месте Нижней церкви на мощеной платформе. Представляла собой небольшой, квадратный в плане храм (8,9х8,9м) со срезанными углами, кирпичным полом, полукругло-эллиптической апсидой. Сохранилась восточная часть стен, высотой до 1,5 м., часть южной стены с юго-западным углом и столб. Храм был открыт Ю. Иодковским во время археологических раскопок в 1933 г.
Въездной кирпичный арочный мост в замок, построенный вместо деревянного во второй половине XVII в., на сегодняшний день является старейшим мостом в Республике Беларусь. 

Видеоролик

Фото

Старый замокСтарый замокСтарый замок
Старый замок

События

Нет событий

Тэги

Сайт разработан при поддержке проекта международной технической помощи и Еврокомиссии

Neighbohood Проект международной технической помощи TASIS Коммитет Евросоюза Проект - неизвестная Европа
© 2018 Гродненское областное отделение общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз"