16.02.2021
Возле Лиды была дилемма – повернуть в город или двигаться вперед. Выбрал Щучинщину и слегка ошибся. В Мало-Можейково снег с деревьев исчез. Я даже не стал тратить время на усадьбу, так как сфотографировал ее неоднократно.
Мимо Мурованки проехать было нельзя, она хороша при любой погоде. Конечно, если бы сегодня светило солнце и деревья были в инее, можно было бы сделать шедевр, а так просто фиксируем церковь в зимнем антураже. Может быть, когда-нибудь и эта фотография пригодится.
Приятно, что после публикации снимка в фейсбуке, нашлись читатели, которые поделились моей старой работой.
Это портрет дочери, сделанный более двадцати лет назад. Геннадий Мороцкий даже запомнил его название: «Неприступность». Вот в такие моменты понимаешь, что ты работаешь все-таки не зря…
Костел Вознесения Девы Марии в Желудке
Но мы фиксируем все эти объекты, так как они представляют архитектурную и историческую ценность.
Центр города Щучина. Остро не хватает солнца, но выбирать не приходится.
Костел Святой Терезы в Щучине
Дворец Друцких-Любецких был построен в конце XIX в. в северной части города. Проект дворца в Щучине родственен дворцу Малый Трианон на территории Версаля – резиденции французских королей. Здания имеют много схожего и в композиционном построении и декоративных украшениях.
А вот этому зданию в деревне Головичполье и его хозяевам можно было бы посвятить несколько отдельных материалов. Это бывшая усадьба Ивановских.
Можете себе представить, что один из братьев – Тадеуш Ивановский – позже стал Тадасом Иванаускасом и считал себя литовцем. Он учился в Петербургском университете (изучал природоведение) и в Сорбонне, создал лабораторию естественнонаучных пособий, организовывал научные экспедиции, создал станцию по изучению природы, инициировал учреждение Жувинского заповедника, орнитологической станции на мысе Вянте, участвовал в организации Литовского университета. Принадлежавшие ему 40 животных стали первыми «обитателями» Каунасского зоопарка. Затем он возглавил Институт биологии литовской академии наук.
Второй брат – Ежи Ивановский – считал себя чистокровным поляком, был польским общественным и политическим деятелем, дослужился до министра и избирался в сенат, а к национальной самоидентификации братьев относился весьма скептически.
Вацлав Ивановский причислял себя к стопроцентным белорусам. Он вошел в состав правительства БНР, стал руководителем минского педагогического института, помимо этого являлся профессором политехнического института в Варшаве и преподавал в Вильно.
Именно он составил первый белорусский букварь, причем тот был издан как кириллицей, так и латиницей. Он же ввел в белорусскую латинку буквы Ч, Ж, Ш, чтобы она отличалась от польского алфавита.
Сейчас в бывшем родовом гнезде Ивановских в Головичполье находится интернат для детей с особенностями развития. И кладбище возле деревни Василишки с множеством детских могил тоже производит неизгладимое впечатление. Будете в этих местах – обязательно загляните! После него совсем по-другому начинаешь воспринимать свою жизнь и ее проблемы…
А мы берем курс на Гродно, чтобы встретиться с Сергеем Коледой.
Сергей Иванович – уникальный человек – бывший инспектор ГАИ, директор торговой и туристической компаний, заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Благодаря его усилиям в туристическую инфраструктуру Гродненской области привлечено несколько миллионов долларов инвестиций.
Вот карта велосипедного маршрута №434 «Шляхам Тызенгауза», который соединил белорусский Гродно и польские Сувалки.
А это потолок зала приемов и подвальные помещения здания, которое построено Антонием Тызенгаузом во времена Августа Понятовского и которое сейчас реставрируется на средства международного проекта.
Центральным в нем станет многофункциональный зал для приема делегаций и музыкальных вечеров. В здании будет воссоздана уникальная атмосфера королевского Гродно XVIII века.
На втором этаже планируется открытие картинной галереи, все в здании заточено на проведение туристических мероприятий под крышей. Это будет своеобразное погружение в прошлое и послужит заменой королевской Ратуши.
Сергей Иванович показывает свой веломаршрут, информационные стенды, стоянки для велосипедов, белую ротонду на берегу озера Юбилейное. Но я ему намекаю, что в моих планах есть еще и редкая птичка оляпка, которая в этом году зазимовала на Августовском канале.
Канал замерз.
Но возле шлюза «Домбровка» есть участок, не покрытый льдом.
Там и обосновалась редкая птичка, которая стала маленьким мотором для развития экологического туризма.
Не поверите, но в момент нашего приезда к шлюзу «Домбровка» там стояли четыре машины с минскими номерами и один микроавтобус из Бреста. И все приехали сюда, чтобы увидеть или сфотографировать оляпку!
Сергей Коляда показал речку Лососянку и территорию своей турбазы.
Здесь ежегодно проходят республиканские соревнования «Неманская весна».
И еще благодаря рекам Осташанка, Неман и Августовскому каналу здесь создан единственный в Беларуси кольцевой водный маршрут.
Это значит, что путешествие заканчивается в той же точке, где и начинается. В шутку его назвали «Колечко для блондинки». Сергей Иванович улыбается:
– Представляете, приезжают к нам туристы, мы их инструктируем, блондинки без лишних вопросов садятся в байдарки и отплывают. А все остальные начинают сомневаться, что такой маршрут возможен…
На самом деле турбаза находится в действительно уникальном месте: несколько километров сплава по Осташанке, и туристы оказываются в водах Немана. Километр вниз по реке – и там начало Августовского канала…
В шлюзе «Немново» туристов-водников поднимают на несколько метров вверх, и после небольшого переноса байдарок они вновь оказываются на речке Осташанке. Очень удобный маршрут – плавсредства вообще не надо перевозить!
Неподалеку от Августовского канала, в деревне Радзивилки, находится усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских». На протяжении десяти лет восстановлением старинной усадьбы занимается семья Виктора Барташевича, которая приобрела ее на аукционе. Мы заехали, чтобы посмотреть, что изменилось за последние четыре года.
Есть разница? Верхняя фотография сделана в марте 2017 года. Нижняя – две недели назад…
Путь к созданию объекта не назовешь легким, многие стихии испытывали семью Барташевич на прочность. Когда несколько лет назад уже практически готовились принимать туристов, случилось короткое замыкание – и выгорела половина здания. Пострадали столовая и галерея. Погоревали хозяева несколько дней – и начали все практически с начала. Помню, как мы ходили тогда по обугленным балкам, а Виктор с энтузиазмом рассказывал, что где будет расположено.
Сейчас комплекс практически готов к приему туристов, но работы продолжаются.
Виктор сохранил старинный паркет, хочет реставрировать деревянную лестницу, которая еще помнит своих прежних хозяев.
Рекомендуем всем, кто планирует посетить Августовский канал, заехать и в Радзивилки! Там планируется открытие сувенирного магазина, можно будет переночевать и поесть.
Оказавшись в этих местах, мы, безусловно, не могли проехать мимо восстанавливаемого дворца Воловичей в Святске. Он тоже уже выглядит весьма прилично.
В Сопоцкине тоже сфотографировали все главные достопримечательности. Покажем Вознесенский костел, внутри которого есть то, что может заинтересовать туристов.
Город Гродно также порадовал солнцем. Кафедральный костел св. Франциска Ксаверия.
Костел обретения Святого креста
Закончим свой репортаж панорамой восстанавливаемого Старого замка в Гродно.
К этому реставрационному проекту у профессионалов неоднозначное отношение. Есть очень критические высказывания, что новый облик Старого замка не соответствует историческому прошлому. Есть мнения, что нужно поддерживать любые реставрационные работы, если они помогут привлечь в город большее количество туристов, будут способствовать развитию индустрии гостеприимства.
Мы выполняем свою работу – максимально красиво фиксируем то, что есть в данный момент.
Мы надеемся, что истина рано или поздно восторжествует. И ради нее готовы на детальной странице гродненского Старого замка краеведческого портала «Планета Беларусь» разместить все архивные материалы, чтобы читатели могли сделать свои выводы. И оценить, что сделали строители в ХХІ веке…
Оригинал статьи на Планете Беларусь
Официальное открытие водного туристического сезона 2021 года!
2021-03-25 12:33:43
Приглашаем принять участие в открытом фото и видео конкурсе природы Гродненского района «Зеленый взгляд» жителей и гостей Гродно и Гродненского района.
2021-03-15 12:39:51
Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича
2021-02-15 10:24:02
На Августовском канале зазимовала оляпка, прилетевшая к нам из Скандинавии и стран Балтии
2021-02-01 18:34:39
Информация от МЧС Верховины.
2019-05-10 17:58:26
ДТП произошло в районе села Красник Верховинского района Ивано-Франковской области Украины.
2019-05-07 18:52:25
Объявления |
|
События |
Нет событий |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |