Автор Тема: "Неман" - Чемпион!!!  (Прочитано 11360 раз)

MSV

  • Организаторы активного туризма
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
"Неман" - Чемпион!!!
« : Апрель 05, 2013, 09:46:08 am »
Не поверите... Только сегодня вернулся голос после финальной серии... "Неман" подарил городу и болельщикам Праздник!!! То, чего ждали с 2001 года.



В финале ОЧБ по хоккею встретились "Металлург" (Жлобин) - "Неман" (Гродно).

27 марта поединком под сводами жлобинского Ледового дворца “Металлург” стартовала финальная серия плей-офф 21-го открытого чемпионата Беларуси по хоккею. Пролог главной сечи, если чем и огорчил, то только тем, что одной команде неминуемо суждено было в нем уступить. По итогам среды в роли догоняющих оказался “Металлург”.

МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН2:3 (1:0, 0:3, 1:0)
Зрителей было немного: 2200 человек. Хотя арена вмещает всего 2000.

         В Жлобине к финалу подготовились. И если светопирошоу на представлении команд — штука здесь уже привычная, то полноцветная 16-страничная программка и специально изготовленные к финалу по инициативе клуба шайбы с изображением Кубка президента — по меркам ОЧБ, нечто космическое. Гости, впрочем, тоже расстарались креативом: на разминку они вышли в форме с изображением все той же вожделенной (“Неманом” — особенно) чаши.
         В ростерах также было немало любопытного. Так, например, в поисках замещения травмированного Боярчука штаб Кравченко сместил в центр Фабуша. Но по сравнению со жлобинскими реформами это можно было назвать почти косметикой. Дисквалификация Ремезова заставила искать ему замену на фланге стартового звена, что по цепочке вызвало передвижки во всех.
         Можно предположить, что весь первый период гродненцы пытались освоиться в изменившихся жлобинских ландшафтах. По крайней мере работы на этом отрезке у Мильчакова было не в пример меньше, чем у Брикуна-гродненского. Игорю заодно выпала неприятная честь пропустить первую шайбу серии: Хомко, когда хозяева имели на одного больше, не стал мудрствовать, а просто с ходу зашвырнул шайбу справа в дальний угол.
         Казалось бы, кому, как не “стальным волкам”, знать мудрость “куй, пока горячо”. И шансов задвинуть “Неман” в домну еще глубже хватало: здесь и тривиальный выстрел Андрющенко в упор (им стал корпус вратаря), и “кикс” Осипова на правой стойке, и, наконец, изумительный по исполнению (кроме завершающего броска) спурт Игошина по центру…
         И можно только догадываться, насколько хозяева горевали об упущенных шансах во втором перерыве после периода, обратившего их задел в труху. Причем стремительно и для финала даже как-то неловко: при отложенном штрафе Сергей Малявко получил от защитников “волков” клюшкой в плечи уже после того, как дослал шайбу в цель. Ну а с Макровым получилось вообще… странно. Недавнего жлобинчанина трибуны встретили горячо — о свист можно было обжечься. Все понятно: ревность к и ныне успешному, но уже бывшему своему. Однако отчего отлично осведомленные о снайперских качествах эстонца бывшие партнеры да еще в равных составах позволили ему добивать с чистого льда в пустой угол — вопрос вопросов. Учитывая напряженный характер борьбы, скорая голевая праща Антонова в большинстве очень походила на приговор.
         Но стае Спиридонова было что возразить. В абсолютном смысле — аналогичной антоновской шайбой Плотникова. В относительном — включенным с началом третьего периода жесточайшим прессингом, под давлением которого гродненцы стали “подплывать”.
         И все же захлебнуться окончательно “Неман” себе не позволил. Сохранение завоеванного — тем большая честь для гостей, если учесть несколько кряду пережитых численных преимуществ “Металлурга”: в горячке сохранять куртуазность силовой борьбы или отшвыривать шайбу в борт (а не выше) удавалось далеко не всегда. Но ни численное преимущество, ни замена Мильчакова полевым “волкам” не помогли. Впрочем, как людям по-спортивному суеверным, им впору даже в плохом искать хорошее: год назад будущую триумфальную серию они также начали с поражения. Причем — с тем же счетом.

МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 1:2 (ОТ) (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Зрителей чуть прибавилось: 2220 человек.

         По итогам овертаймового четверга сложно было не согласиться с наставником уже дважды на тот момент уступивших жлобинчан: “Выглядели лучше, чем в первом матче. Начали неплохо, забили, что-то стало получаться, у соперников пошли удаления. Но не реализовали “четыре на три”, чаши весов заколебались. Игра-то была равной, моменты имелись и у соперника, и у нас, вратари неплохо отработали. Но допускать такие ошибки… Предупреждали же, говорили, а в итоге опытный защитник ни с того ни с сего побежал меняться… Я ему сказал: “Ты бы лучше умер на льду”, а он дал сопернику такой шанс…” — сокрушался постфактум Василий Спиридонов.
         В последнем слове — квинтэссенция течения финальной серии. Наряду с неидеальным процентом реализации жлобинчанами лишнего вторая их ахиллесова пята — реализация голевых возможностей. Начали, правда, не просто резво, а сверхрезво: уже во второй смене Дудко на левой стойке подкараулил отскок от лицевого борта. Но, как выяснилось позже, на том и закончили, несмотря ни на что: ни на нередкое большинство, ни на отрезки сродни средовым, когда жлобинский прессинг загонял “Неман” за его синюю линию.
         “Натиск, который демонстрировал Жлобин, порой обеспечивал их полное превосходство. Но важно выстоять. И выстрелить, когда нужно. Нам удалось”, — это уже из послематчевого спича гродненского рулевого Дмитрия Кравченко. Удалось дважды, причем в неявных ситуациях: при двух попаданиях в стойку ответная шайба Ковшика стала результатом “подставы” на пятачке. Ставший же победным голевой рывок в овертайме и вовсе начал отменно проявивший себя Брикун-гродненский. Со зрячестью матерого распасовщика он узрел вакуум на правом фланге обороны “Металлурга” и лихой диагональю отправил туда шайбу вместе с реактивным Макровым. Того-то жлобинчане сумели завязать, а вот подключенного прострелом эстонца к атаке Кристека — уже нет…
         Таким образом, накануне переезда серии в Гродно конъюнктура складывалась определенно не в пользу победителей “регулярки”. Капитан которых, впрочем, старался не раскисать: “В бытность игроком “Торпедо” доводилось бороться с подольским “Витязем” за выход в суперлигу. Вытянули серию с 0:2. Правда, в решающем матче все-таки уступили по буллитам… Но раз сами оказались в такой ситуации, сами должны из нее и выбираться. Все вместе”. Присутствие духа в четверг вечером выглядело похвальным. Правда, уже к вечеру воскресенья ситуация для “стальных волков” усугубилась до критической.

НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

         Без малого восемьсот зрителей сверх лимита (3300)— и это еще не предел интереса к хоккею в Гродно. Наверняка к трибунам продрались не все желающие, хотя цена билетов взлетала до КХЛовских двухсот тысяч, а стоячие места занимались за час до стартового вбрасывания. Чаша кипела, бурлила и тяжким прессом нависала над гостями. В такой взрывной атмосфере “Неман” начал третий матч не чета предыдущим: мощно, с позиции силы, сразу в давление. Котел не раз громогласно охал, но скоро впал в экстаз: Кристек обогнул чужую зону справа и выложил шайбу в центр, где подставления Комарова и Александра Усенко ввели Мильчакова в заблуждение.
         Гродненцы смяли “волков” в первой трети и вновь заставили говорить о Дмитрии Кравченко как о магистре физической подготовки. А блеклость “Металлурга” взывала к изнуряющему сезону, в ходе которого приходилось разрываться на несколько фронтов и перманентно форсировать подготовку. Казалось, “физуха” изрядно износилась и вытягивать из себя резерв будет все труднее. Но это только казалось…
         Вместе с сиреной на первый перерыв Сергей Хомко попытался проделать трюк Максима Захарова. В третьем матче финальной серии высшей лиги молодой нападающий затеял массовую драку, что, по мнению многих, послужило толчком для “Металлурга-2”, вытянувшего противостояние с “фармом” “Шахтера” после 0:3. Теперь массовой драки не получилось — Хомко лишь изрядно помял Лисичкина. Грубое нападение на гродненского старожила обернулось скандированием трибун “жлобинское быдло” и 14 минутами штрафа. Вкупе со взбучкой от Василия Спиридонова в перерыве этого хватило — “Металлург” заиграл живо. О “физухе” пришлось забыть.
         Но вскрылась другая проблема. Диагноз после матча подтвердил и рулевой “стальных волков”: “Реализация — не наш конек”. И хотя на пресс-конференции Спиридонов встретил вопрос о лидерах в штыки, одно из главных достоинств его команды нынче играет против. Ровному и рабочему коллективу явно недостает звезд. Хотя бы уровня Кристека, который на пару с Макровым уже несколько раз в нынешнем плей-офф организовывал шайбы в крайне важные моменты. Равно как и в воскресенье — для младшего Усенко.
         “Металлург” на старте последней трети все-таки смог отыграться — аккурат после свистка Максима Сидоренко. Судейская трель за мгновение до гола Ремезова стала перчинкой пасхального вечера. После игры гости активно уповали на пункт 513 правил игры в хоккей и конкретно на понятие “владение шайбой”, ибо Усенко-старший, по мнению жлобинчан, во время отложенного штрафа ею не завладел. Если бы арбитр не свистнул, едва ли гродненцы начали бы возмущаться. Однако оправдать рефери в этом эпизоде можно, поскольку, согласно тому же пункту, владение шайбой — это не только контроль над ней, но и умышленное ее направление. Защитник “Немана”, поймав снаряд крагой, отбросил (считай, направил) его себе на ход.
         В итоге Игорь Брикун, которого на предматчевых представлениях встречают теплее всего, но для которого “Металлург” “никаких серьезных задач не ставит”, заработал первый “сухарь” финала. А Иван Усенко уже не крагой, а клюшкой поразил ворота Мильчакова во второй раз. После матча хоккеисты не желали говорить в диктофоны, откладывая слова “на завтра”. То есть на судный понедельник.

НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
Зрителей ещё больше: 3400, с ценами на билеты ещё большими, чем в третьем матче.

         Завтра наступило в понедельник. На следующий день “Металлург” обратился в ФХРБ с просьбой разъяснить ряд спорных моментов воскресного матча. Попытавшись в столь ответственный момент влезть в судейские разборки, жлобинчане, как показалось, только накликали гнев болельщиков. Василий Спиридонов обещал наказать своих заматеревших “волков”: “В понедельник, думаю, кое-кого сниму и лучше поставлю молодых. Пусть они побьются. Будет больше пользы, чем от некоторых опытных игроков”. На деле рулевой не рискнул тасовать состав. Единственное изменение: вместо экс-гродненца Еремина в заявке оказался защитник Марченко. Радикального изменения в игре тоже не случилось, хотя начало встречи возвращало нас к жлобинским матчам, которые увереннее начинали “сталевары”. Два кряду удаления у “Немана” стали хорошим подспорьем.
         Но беда подкралась незаметно. Как и днем ранее, гости подсобили хозяевам. И если в воскресенье после рикошета от Комарова шайбу еще добил в ворота Александр Усенко, то в понедельник Дашков “зарядил” в свои напрямую. Все потуги выйти вперед пошли крахом — вновь пришлось отыгрываться. Здесь несколько слов упрека заслужил и Спиридонов-младший — это его удаление “реализовал” Дашков. Сын рулевого абсолютно безосновательно атаковал в голову Божко, за что получил 2+10.
         “Неман” стоял нерушимо, героически стелясь под броски. Говорить об исключительном везении хозяев — значит лукавить. Вклад госпожи Фортуны был меньшим, нежели самоотверженность “красно-черных”. Однажды ленточку ворот Брикуна шпагатом прикрыл защитник Усенко. А беда с реализацией все так же беспокоила дружину Спиридонова. За безалаберность впереди они поплатились в конце первой трети — в то время, когда маятник встречи раскачался до неприличия опасно. Круговерть событий заставила потом арбитров минут семь смотреть повторы. Сначала Коршунов бомбанул в “металл” так, что даже на замедленном повторе было не очень понятно, перекладину или заднюю стойку он потревожил. Затем Осипов и Дудко “вывалились” “два в одного” и загубили “верняк”. А в оборотке Фабуш ударом, как в крикете, запустил “парашют” за спину Мильчакову. Вторая курьезность была ударом ниже пояса похлеще того, что нанес в воскресенье Антонов…
         Финал на этом для жлобинчан, казалось, начинал заканчиваться. На команду, которой в обязательном порядке надо спасать серию, в оставшееся время они не походили. Василий Спиридонов стоял на мостике, но уже без командных вожжей. За отца вступился сын — тот, что подвел партнеров в первом периоде. Когда играть оставалось шесть минут, Андрей подарил надежду мощным щелчком издали и наконец размочил Брикуна, который не пропускал больше 170 минут. Начался триллер.
Но хозяева отбились — не без геройства все того же голкипера. “Неман” взял свое четвертое чемпионство — первое с 2001 года. Желающие усомниться в его справедливости могут вспомнить явное нежелание гродненцев пересечься с “Юниором”. Но с той жаждой, с которой команда рвалась прервать серебряный застой, она, сдается, могла обставить и минчан в их сильнейшем составе. Впрочем, все это лирика, а история зафиксирует золотой для гродненцев 2013-й.















И я там был... И пиво пил...

Использованы материалы: "Прессбол" и "Tut.by"

MSV

  • Организаторы активного туризма
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Odp: "Неман" - Чемпион!!!
« Ответ #1 : Апрель 05, 2013, 02:45:59 pm »
Кстати, в регулярном сезоне 2012/2013 "Металлург" потерпел всего 5 поражений, из них 4 раза проиграл именно "Неману". Ну и теперь добавьте плей-офф в котором жлобинская команда уступила ещё 4 раз опять же гродненцам...